Realizamos un diagnóstico, diseño, implantación y seguimiento del Sistema de Autocontrol del establecimiento basado en el Reglamento CE 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios y demás normativa europea, comunitaria y local, en su caso, que pueda afectar a la actividad, producto o servicio desarrollado por nuestro cliente.

Exposición

Descripción

  • Prácticas correctas de higiene (PCH): sistema de trazabilidad, plan control de plaga, programa de control de proveedores, plan de formación,
  • Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC/ HACCP) basado en los principios del Codex Alimentarius
  • Verificamos Programas de Autocontrol ya en funcionamiento en la empresa del cliente mediante chequeo/auditoría de su adecuación al modelo implantado en el establecimiento, toma de muestras para análisis, etc.
  • Asesoramiento y control proveedores de servicios relacionados con el autocontrol (laboratorio de análisis, empresa de control de plagas, etc.)
  • Diseño de programas de muestreo y control analítico de productos, manipuladores y superficies de trabajo

Los Sectores

Los sectores principales a los que está dirigida nuestra actividad:

  • Restauración colectiva.
  • Distribución y almacenamiento de alimentos.
  • Comercio minorista de alimentación.
  • Sector agroganadero (producción primaria de alimentos).
  • Industria alimentaria: mataderos y salas de despiece, centros lácteos, industrias de elaboración y transformación de alimentos.

Nuestros Servicios

APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)

Es de carácter obligatorio para todos los establecimientos en los que se elaboren, transformen, manipulen o preparen alimentos, según consta en el Reglamento nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29/04/2004.

Consta de los siguientes apartados y en función de estos elaboramos:

  • Descripción del producto (fichas técnicas)
  • Diagramas de flujo
  • Análisis de peligros y puntos críticos de control:
    • Peligros
    • Medidas Preventivas
    • Vigilancia y Frecuencia
    • Límites críticos
    • Medidas correctoras
    • Registro

 

Planes Generales de Higiene (PGH)

Los comercios minoristas no obligados a implantar el plan APPCC deberán llevar a cabo los Planes Generales de Higiene para el control sanitario de su establecimiento. Consta de los siguientes apartados

  • Plan de control de potabilidad del agua
  • Plan de limpieza y desinfección
  • Plan de desinsectación y desratización
  • Plan de formación de manipuladores de alimentos
  • Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
  • Plan de mantenimiento de la cadena de frío
  • Plan de trazabilidad y loteado de los productos
  • Plan de eliminación de residuos
  • Plan de buenas prácticas de manipulación
  • Plan de certificación y suministro de proveedores

 

Asesoramiento en materia de Seguridad Alimentaria

  • Inscripción, convalidación, ampliación de actividad, asiento de productos y cualquier trámite con el Distrito General Sanitario de Alimentos.
  • Asesoramiento en legislación alimentaria (normas de etiquetado, uso de aditivos, etc…)
  • Memoria de instalaciones y procesos productivos para industrias alimentarias. (solicitado para inicio de actividad).
  • Inspecciones de verificación y Auditorías de Calidad Alimentaria.
  • Defensa Legal ante un inspección de Sanidad.